НОВОСТИ
Баатар/Дангина - 2021
I Общешкольный конкурс мужества, красоты и грации "Баатар/Дангина - 2021" прошел в гимназии 22 января.
Участники показали знания бурятского языка, обычаев и традиций, рассказывали о себе и своем роде, исполняли песни и танцы, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали вечерние наряды в национальном стиле. Подробнее ..
День Неизвестного Солдата
19 декабря в гимназии прошла военно-патриотическая эстафета, посвященная Дню неизвестного солдата в рамках реализации Подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в МО «Эхирит-Булагатский район» на 2020 – 2024гг.». Подробнее..
Эгээ тамирша бYлэ
Согласно плана мероприятий Усть-Ордынской гимназии – интернат, были проведены спортивные он-лайн соревнования «Тамирша бYлэ» среди семей гимназии. В соревнованиях приняли участие 17 самых активных, спортивных, дружных и сплоченных семей. Целью Соревнований является популяризация здорового образа жизни гимназистов и их семей в условиях пандемии, повышение интереса к систематическим занятиям физкультурой и спортом, упрочнение семейных отношений. Для участия в соревнованиях нужно было предоставить конкурсные видеоматериалы.
Первый конкурс назывался «Сайн байна» (Визитка). Семья готовила видео визитку на 1 минуту. Необходимо было представить всех участников команды, любимый вид спорта, и дополнительную информацию. Оценивалась оригинальность, творческий подход, и сплоченность команды. Следующий соревновательный этап - для мужчин «Шамбай» (сильный). На этом этапе необходимо было записать видео с отжиманием отца или другого члена семьи за 40 секунд. Не допускался монтаж видео. Учитывалась правильность и количество выполненного упражнения. В соревновательном этапе для женщин «Габшагай» (проворная) необходимо было записать видео с приседанием матери или другого члена семьи за 40 секунд. В соревновательный этапе для ребенка «Түргэн» (шустрый), также необходимо было предоставить видео, но уже с прыжками через скакалку за 40 секунд. Подробнее ...

Вокальный коллектив «Худайн аялганууд» берет мощный старт.
Первое собрание Большого и Малого Советов гимназистов
Сегодня прошло I собрание Большого и Малого Советов гимназистов. Ученическому активу гимназии были представлены Председатели, которых выбрали общешкольным голосованием. На собрании были выбраны руководители отделов, также ребята обсудили план работы на сентябрь - октябрь.
Председателем Большого Совета стала Изиева Аделина, ученица 9 "а" класса, Председателем Малого Совета была избрана Апханова Саша, ученица 8 "а" класса.
Желаем ребятам успехов в новой должности!
"Гимназиин ударидагшье эмируулэе" / Выбираем лидеров гимназии.
Сегодня в гимназии проходят Выборы Председателей в Большой и Малый Советы гимназии. В Большой Совет баллотируется 5 кандидатов, гимназисты 9-11 классов, в Малый Совет 6 учеников 5-8 классов подали заявки на лидера Гимназии.
Результаты будут объявлены 14 сентября. Желаем удачи и успехов всем кандидатам!
Бухы hурагшадта амжалтые хусэнэбди!
"Тренинг по лидерству"
7 сентября прошел первый тренинг на выявление лидеров в 9-11 классах. Тренинг проводили Танхаева Е.В. - педагог-организатор, Зуева О С. И Захарова А.М - педагоги- психологи при активном участии классных руководителей Будаевой Ж.В. и Апхановой Е.А. 8 сентября такие тренинги пройдут в 7-8 классах.
"Мы выбираем мир"
Всероссийская акция "Капля жизни" прошла 3 сентября в нашей гимназии.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. Через акцию «Капля жизни» мы почтили память и символически поделились водой с теми, кого уже с нами нет… "Напоили» из чаши с водой цветы, которые растут у нас на пришкольном участке (участники акции из чаши набирали воду в сложенные лодочкой ладони и поливают из рук растения). Активное участие принял 6"А" класс.
Классные руководители провели классные часы по толерантности. В начальной школе прошел конкурс рисунков на асфальте "Белые журавлики". Активное участие принял 3 "А" класс.
«Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества» - С. Лихачёв, советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН.
"День Экологии" прошел 2 сентября в гимназии.
Педагоги ознакомили гимназистов с Экологической концепцией развития, провели экомероприятия. Гимназия внедряет РСО, энергосбережение, водосбережение и ответственные закупки.
"Сохраним планету вместе:)"
"Туруушын удэр / Первый день"
1 сентября нашу гимназию посетили Глава региона Игорь Иванович Кобзев, исполняющие обязанностей министров образования и здравоохранения Апанович Елена Владимировна, Ледяева Наталия Петровна и уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Семенова Светлана Николаевна .
Игорь Иванович провел встречу со старшеклассниками, посетил интернат и дал напутственное слово педагогам гимназии.
"Ехэ юумэн багаhaa / Большое начинается с малого"
31 августа 2020 года войдет в историю Областной Усть-Ордынской гимназии, как один из самых знаменательных дней.
Первая линейка, первый звонок, в первый раз гимназия распахнула свои гостеприимные двери для своих учеников.
Радостные и немного растерянные лица первоклашек, уверенные и красивые старшеклассники, теперь уже гимназисты. С виду всегда готовые учителя, но внутри у каждого волнение и ожидание чего-то нового и неизведанного и конечно же счастливые родители, которые провожают своих детей в интереснейшее путешествие "школьная жизнь".
Напутственные слова гостей, памятные подарки, море улыбок и то самое прекрасное чувство, что все только начинается...
В добрый путь, друзья! Ни пуха, ни пера!
Первый семинар-совещание.
В ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия – интернат» прошел первый в истории гимназии семинар-совещание учителей и педагогов дополнительного образования с участием научных руководителей, методистов созданного при общеобразовательном учреждении Ресурсного центра по изучению и развитию бурятского языка.
Собравшихся приветствовали Дмитриев Андрей Николаевич- заместитель руководителя Администрации округа и Вероника Валерьевна Харбанова - начальник Отдела по национальным языкам окружной администрации. В семинаре принимали участие: кандидат педагогических наук, доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания Восточного института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный институт имени Доржи Банзарова» Дареева Оксана Александровна и кандидат филологических наук, специалист Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия Забанова Оюна Александровна.
О Концепции развития рассказала директор гимназии Жанна Геннадьевна Буянтуева. Читать далее - Первый семинар-совещание